Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Запорожская основная
общеобразовательная школа»

Новости

2 октября 2023 г.
Что такое гепатит С?

Гепатит – воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть
много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием
некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С.
У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

Что важно знать о вирусе гепатита С?

Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжают поражать все новые и новые клетки.
Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus – вирус гепатита С.

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических
жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь
инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

1) За проведением косметологических процедур, в том числе нанесением татуировок,
пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание
соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).
2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными
(педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средства-ми гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты
(презервативы).
4) Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование
в том числе на вирус гепатита С.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифи-ческие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть, потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга
(энцефалопатия).

Чем опасен гепатит С?

При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного
человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиб-роз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция орга-на. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследова-ния. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепати-та С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Как выявить заболевание?

Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:
1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время
или на ранее перенесенный гепатит С;
2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени;
3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других
органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).
Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антите-ла, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов – IgG и IgM (Ig – immunoglobulin – иммуноглобулин – это латинское название антител).
Основным классом антител являются аnti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на аnti-HCV IgG (иногда указывают только аnti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепа-тит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоро-вел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противо-вирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный результат анализа на аnti-HCV, то этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплек-сное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса гепатита С или core-антиген вируса гепатита С. Существуют качественный и количествен-ный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме человека и используется для подтверждения заболевания. Количественный анализ позволяет определить концентрации вируса в крови
и проводится некоторым пациентам перед назначением противовирусной терапии.

Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу?

Если есть обоснованные подозрения на заражение вирусом гепатита С, а также, если
в результате лабораторного исследования обнаружены антитела к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию. Врач примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных
противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из ор-ганизма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в нестоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который вылечился от гепатита С, больше не может заразить других людей.

Что ещё важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном
использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).
Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены
антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С непосредственно после обнаружения инфицирования и далее однократно через 30 календарных дней, в дальнейшем – не реже 1 раза в год или через 6 месяцев после разобщения или выздоровления больного вирусным гепатитом С.
Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям в возрасте
4-6 месяцев, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.
При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом
гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется исполь-зование презервативов.
Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто.
Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита С не влияетна способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью при гепатите С разрешается.
Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, к которым
обращаетесь для обследования и лечения.
Всем, инфицированным вирусом гепатита С людям, необходимо полностью исклю-чить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
При хроническом гепатите С и нормальной функции печени особых рекомендаций по
питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.
Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но важно помнить, что при
контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможно попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.
5 сентября 2023 г.
КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРЕБРЯНЫЙ ИЛИ БРОНЗОВЫЙ ЗНАК В БЛИЖАЙШЕМ КВАРТАЛЕ?
Выполнили все испытания комплекса, а знак ГТО не получили?

Смотрим инструкцию
Заходите в личный кабинет на GTO.ru
Вкладка «Мои результаты»
В появившемся окошке нажать «Получить знак отличия»
Далее последует цифровое заявление на получение знака

Подробная видео-инструкция по ссылке https://vk.com/wall-120413278_2457
Обратите внимание, что при использовании обновления у пользователя всегда есть выбор: согласиться и поставить галочку либо отказаться. Подписывая электронный документ, гражданин соглашается с завершением у него отчетного периода и прекращением до конца календарного года возможности улучшить свой результат ВФСК ГТО.

#ВФСКГТО #ПодтягивайсЯиТы
#ГТО
#Приозерскийрайон
#Спорт_нормажизни
29 августа 2023 г.
Региональный оператор комплекса ГТО уже традиционно подготовил для дошкольников и первоклассников «Дневник достижений комплекса ГТО». Более 20 тысяч дошкольников и первоклассников Ленинградской области получат дневники в 2023 году.
11 августа 2023 г.
25 июля на базе МБУ ФКС «Центр физической культуры, спорта и молодёжной политики» города Приозерска состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата Европы по городошному спорту. К открытию Чемпионата Европы было приурочено немаловажное событие - вручение знаков отличия ВФСК ГТО представителям Приозерской организации ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), успешно выполнившим нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)

Знаки, удостоверения и подарки вручал председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Николаевич Пономарев и глава администрации Приозерского муниципального района Александр Николаевич Соклаков.

 Нине Александровне Горшениной
 Марии Николаевне Плехановой
 Эрне Ивановне Андреевой
 Марии Яковлевне Гуцковой
 Елене Константиновне Колодько
 Николаю Ильичу Решетникову
 Виктору Георгиевичу Шахову
 Эльвире Алексеевне Плехановой

Поздравляем с заслуженными наградами!

#ВФСКГТО
#ГТО
#Приозерскийрайон
#ПодтягивайсЯиТы
#команда47
12 июля 2023 г.
Знак ГТО помогает абитуриентам заработать дополнительные баллы при поступлении на бюджет. Важно, чтобы знак отличия был выдан за выполнение нормативов для той возрастной группы, к которой абитуриент относится в предыдущем и текущем году.
8 июня 2023 г.
Если вы планируете сдавать ВФСК ГТО в летний сезон, то вам нужно успеть сделать следующее:
1. Ознакомиться с требованиями ВФСК ГТО. На сайте ВФСК ГТО Ленинградской области вы можете ознакомиться с требованиями к физической подготовке и оценкам, которые вы можете получить за выполнение нормативов. Это поможет вам составить план подготовки и понять, на какие упражнения нужно обратить особое внимание.
2. Начать заниматься спортом. Чтобы успешно сдать ВФСК ГТО, вам нужно быть в хорошей физической форме. Начните заниматься спортом заранее, чтобы успеть подготовиться к сдаче нормативов.
3. Проверить свое здоровье. Перед началом занятий спортом рекомендуется пройти медицинское обследование и убедиться, что у вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам.
4. Разработать индивидуальную программу тренировок. Составьте план тренировок, который будет соответствовать вашим целям и уровню физической подготовки. Уделите особое внимание тем упражнениям, которые вам труднее всего даются.
5. Практиковаться в выполнении нормативов. Начните практиковаться в выполнении нормативов, чтобы привыкнуть к нагрузкам и улучшить свои результаты. Не забывайте о технике выполнения упражнений и правильном дыхании.
В целом, чтобы успешно сдать ГТО в летний сезон, вам нужно начать подготовку заранее, составить план тренировок и уделить особое внимание технике выполнения упражнений.
#Спорт_47 #ПодтягивайсЯиТы #ВФСКГТО
24 мая 2023 г.
27 мая в п.г.т. Вырица (Гатчинский район) пройдет областной фестиваль «ГТО в моей семье»

В этом году команды поделены на две группы:

Папа (25-49 лет), мама (25-49 лет) и ребенок (8-11 лет)
Папа (25-49 лет), мама (25-49 лет), ребенок (8-11 лет) и бабушка/дедушка (50-69 лет)

Спортивная программа фестиваля:

Подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики и папы)
Отжимание (мамы, девочки, бабушки и дедушки)
Прыжок в длину с места (мальчики и девочки)
Наклон вперед из положения, стоя на гимнастической скамье (вся команда)
Поднимание туловища из положения, лежа на спине (вся команда)
Стрельба из электронного оружия (вся команда)
Плавание (вся команда)
Веселая эстафета - соревнования с элементами ловкости, быстроты и сноровки

Будут определены победители в личном первенстве в каждой категории и победители командного зачет по двум группам

Сильнейшие во второй группе смогут представить Ленинградскую область на Всероссийском этапе фестиваля, который пройдет в г. Санкт-Петербург с 23 по 28 августа.

Желаем всем участникам соревнований показать свои наивысшие результаты и удачи!

#спорт_47 #ВФСКГТО #ПодтягивайсЯиТы

27 мая в п.г.т. Вырица (Гатчинский район) пройдет областной фестиваль «ГТО в моей семье»

В этом году команды поделены на две группы:

Папа (25-49 лет), мама (25-49 лет) и ребенок (8-11 лет)
Папа (25-49 лет), мама (25-49 лет), ребенок (8-11 лет) и бабушка/дедушка (50-69 лет)

Спортивная программа фестиваля:

Подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики и папы)
Отжимание (мамы, девочки, бабушки и дедушки)
Прыжок в длину с места (мальчики и девочки)
Наклон вперед из положения, стоя на гимнастической скамье (вся команда)
Поднимание туловища из положения, лежа на спине (вся команда)
Стрельба из электронного оружия (вся команда)
Плавание (вся команда)
Веселая эстафета - соревнования с элементами ловкости, быстроты и сноровки

Будут определены победители в личном первенстве в каждой категории и победители командного зачет по двум группам

Сильнейшие во второй группе смогут представить Ленинградскую область на Всероссийском этапе фестиваля, который пройдет в г. Санкт-Петербург с 23 по 28 августа.

Желаем всем участникам соревнований показать свои наивысшие результаты и удачи!

#спорт_47 #ВФСКГТО #ПодтягивайсЯиТы
24 мая 2023 г.
27 мая в п.г.т. Вырица (Гатчинский район) пройдет областной фестиваль «ГТО в моей семье»

В этом году команды поделены на две группы:

Папа (25-49 лет), мама (25-49 лет) и ребенок (8-11 лет)
Папа (25-49 лет), мама (25-49 лет), ребенок (8-11 лет) и бабушка/дедушка (50-69 лет)

Спортивная программа фестиваля:

Подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики и папы)
Отжимание (мамы, девочки, бабушки и дедушки)
Прыжок в длину с места (мальчики и девочки)
Наклон вперед из положения, стоя на гимнастической скамье (вся команда)
Поднимание туловища из положения, лежа на спине (вся команда)
Стрельба из электронного оружия (вся команда)
Плавание (вся команда)
Веселая эстафета - соревнования с элементами ловкости, быстроты и сноровки

Будут определены победители в личном первенстве в каждой категории и победители командного зачет по двум группам

Сильнейшие во второй группе смогут представить Ленинградскую область на Всероссийском этапе фестиваля, который пройдет в г. Санкт-Петербург с 23 по 28 августа.

Желаем всем участникам соревнований показать свои наивысшие результаты и удачи!

#спорт_47 #ВФСКГТО #ПодтягивайсЯиТы
19 мая 2023 г.
Уже в эту субботу (20 мая) в г. Тосно пройдет VIII областной летний фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций Ленинградской области

Школьники будут соревноваться в гибкости (наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье), скорости (бег на 60 метров), выносливости (бег на 1500 и 2000 м), силе (отжимания и подтягивания), а также проверят свои скоростно-силовые возможности (поднимание туловища из положения лежа на спине).

По результатам выполнения испытаний будут определены победители командного зачета фестиваля и абсолютные чемпионы в личном первенстве.

Участники, показавшие наивысшие результаты, смогут представить Ленинградскую область на Всероссийском этапе фестиваля ГТО, который пройдет с 25 сентября по 16 октября в МДЦ «Артек»

В программу фестиваля также включена культурно-развлекательная часть: уже традиционный мастер-класс по игре в шашки от Михаила Горюнова (гроссмейстер, чемпион мира по русским шашкам), игра «Корнхол», надувной баскетбол и командные головоломки- лабиринт и пятнашки.

Ожидается, что участие в соревновании примет более 130 человек из 17 муниципальных образований Ленинградской области.

До встречи на фестивале!
27 апреля 2023 г.
ВФСК «ГТО» для студентов.
Сдача нормативов ГТО (Государственной требования к физической подготовке) для студентов имеет несколько целей:

1. Улучшение физической подготовки студентов. Сдача ВФСК «Готов к труду и обороне» позволяет студентам оценить свой уровень физической подготовки и выявить слабые места. Это стимулирует студентов к занятиям спортом и физическим упражнениям, что полезно для их здоровья.

2. Формирование здорового образа жизни. Сдача ВФСК «Готов к труду и обороне» направлена на формирование здорового образа жизни, включающего в себя физическую активность и правильное питание. Это помогает студентам сохранять здоровье и повышать работоспособность.

3. Повышение уровня общей культуры. Сдача ВФСК «Готов к труду и обороне» способствует повышению уровня общей культуры студентов. Это связано с тем, что ГТО включает в себя не только физические упражнения, но и теоретические знания в области спорта и здорового образа жизни.

4. Подготовка к военной службе. Сдача ВФСК «Готов к труду и обороне» является обязательным условием для поступления на военную кафедру и для получения военного билета. Это связано с тем, что военная служба требует от молодых людей хорошей физической подготовки.

Таким образом, сдача ВФСК «Готов к труду и обороне» для студентов имеет множество целей, связанных с физической подготовкой, здоровым образом жизни, повышением уровня общей культуры и подготовкой к военной службе.
Если вы хотите узнать больше о ГТО в Приозерском районе и принять участие в движении, рекомендуем обратиться в отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике или Центр тестирования ВФСК Готов к труду и обороне. Там вам расскажут о тренировках, мероприятиях и процедуре сдачи нормативов.
Отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике: 881379-33-205.
https://vk.com/molodprioz
-
#подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #советыГТО #минспортаРФ
21 апреля 2023 г.
В Приозерском районе активно развивается движение ВФСК «Готов к труду и обороне». С 2015 года в районе проводятся спортивные мероприятия, направленные на повышение физической активности и здоровья населения. Кроме того, в районе действует Центр тестирования ВФСК Готов к труду и обороне, где можно получить всю необходимую информацию и подготовиться к сдаче нормативов ГТО.
Участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО» может быть полезным для вашего здоровья. Сдача нормативов ГТО поможет улучшить физическую форму, развить выносливость и силу. Кроме того, получение знака «ГТО» может стать дополнительным стимулом для поддержания здорового образа жизни.
Если вы хотите узнать больше о ГТО в Приозерском районе и принять участие в движении, рекомендуем обратиться в отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике или Центр тестирования ВФСК Готов к труду и обороне. Там вам расскажут о тренировках, мероприятиях и процедуре сдачи нормативов.
Отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике: 881379-33-205.
https://vk.com/molodprioz
-
#подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #советыГТО #минспортаРФ
5 апреля 2023 г.
ГТО – путь к гармоничной жизни!
Весна – время, когда хочется размяться после зимней спячки, больше гулять и привести себя в форму. Самый лучший помощник в этом деле, это физическая активность, которая быстро наградит вас бодростью и хорошим настроением.
Гиподинамия – недостаточная физическая активность, от которой страдают уже миллионы людей по всему миру. Эта «хворь» представляет собой недостаток физической активности, который приводит к ослаблению мышц и серьезным нарушениям в работе внутренних органов – в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Симптомы гиподинамии знакомы многим:

хроническая усталость;
быстрая утомляемость;
проблемы со сном;
повышенная раздражительность;
перепады настроения;
снижение самоконтроля;
избыточная масса тела;
снижение работоспособности;
нарастающая апатия.
Со временем относительно безобидные симптомы сменяются более ощутимыми и серьезными: учащаются головные боли и боли в спине, растет риск переломов, дает о себе знать одышка, прогрессируют сердечно-сосудистые патологии.
Один из главных способов справиться с этой напастью XXI века – физическая активность.
Активное внедрение комплекса ГТО - с ранних лет прививает здоровые привычки подрастающему поколению, а представители старшего возраста участвующие в сдаче норм, всегда активны и жизнерадостны. Подтягивайтесь и вы к движению ГТО!
#подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #советыГТО #минспортаРФ
Страницы:
1 2 3 4 5
Наверх